惠安县禅和石雕佛像厂

主营:泉州石雕观音设计,泉州石雕佛像制造,石雕小沙弥销售

免费店铺在线升级

联系方式
  • 公司: 惠安县禅和石雕佛像厂
  • 地址: 福建省泉州市惠安县山霞镇山霞村山霞街201号
  • 联系: 黄伯虎
  • 手机: 13636975228
  • 一键开店

福建石雕厂家精加工石雕观音佛像,3米青石佛像价格

2024-02-22 02:51:02  248次浏览 次浏览
价 格:21000

石雕地藏王菩萨为什么没有头发?

佛教中的诸佛和菩萨都是有果位的,如果从佛祖释迦牟尼佛顺延下来的话是:佛、菩萨、罗汉、声闻、帝释,比丘。如果按照佛教僧团向下排:比丘(和尚),沙弥(准和尚),居士(俗家弟子)。 另外比丘是代表受过具足戒(250条戒律)的出家人 ,沙弥是受了沙弥戒的出家人(十戒) ,居士是受了菩萨戒的在家信佛人(五戒)。 那么许多人会好奇,为什么石雕地藏王菩萨的形象是没有的比丘相呢?

石雕地藏王菩萨,因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所得名。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生,尤其是地狱众生。所以这位菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被佛教广为弘传。也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”。地藏菩萨的形像有多种,《大日经》等以之为菩萨形,并饰以宝冠、璎珞等。《十轮经》等则以之为沙门形。

在中国佛教寺院中,众菩萨形象很有特点,一般菩萨示现为头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相,而石雕地藏王菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相,也叫比丘相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。据《地藏菩萨仪轨》、《地藏菩萨十轮经》等记,由于地藏菩萨在无佛的“五浊恶世”(即劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)中济渡众生,为了让众生能深信因果,归依三宝,所以显示出家僧人相。

石雕地藏王菩萨像还常有以一头形似狮子的狗为坐骑的,其名号曰:“谛听”或“善听”。谛听是地藏菩萨经案下伏着的通灵神兽,可以通过听辨认世间万物 ,尤其善于听人的心。传说谛听的原身是一条白犬,因为地藏法门以孝道为基,狗性忠诚,就如同文殊之狮子表智慧,普贤之白象表大行一样,地藏之谛听表忠诚之心。曾资助过金乔觉的闵姓山主及其儿子,后来皆随金乔觉出家,九华山成了地藏道场后,他二人也被塑成了地藏菩萨的胁侍。

网友评论
0条评论 0人参与
最新评论
  • 暂无评论,沙发等着你!
百业店铺 更多 >

特别提醒:本页面所展现的公司、产品及其它相关信息,均由用户自行发布。
购买相关产品时务必先行确认商家资质、产品质量以及比较产品价格,慎重作出个人的独立判断,谨防欺诈行为。

回到顶部